Студотряды УГАТУ: с друзьями работать веселей


25.02.22, 12:00

В университете состоялась презентация студенческих отрядов УГАТУ, посвященная Дню российских студенческих отрядов.

Рассказывает руководитель штаба студенческих отрядов УГАТУ Максим Тупиков:

«Основная деятельность нашей организации направлена на трудоустройство студентов в летний период и сплочение их в общий коллектив. На данный момент в нашем вузе существует четыре направления работы: отряды проводников, вожатых, строительные и сервисные отряды».

Если первые три направления сложились давно и хорошо известны, то студенческие сервисные отряды – это веяние нового времени. Расширение индустрии туризма, отдыха и гостеприимства предоставляет студентам большие возможности.

«Наши ребята могут на лето устроиться официантами, поварами, спасателями, горничными. Причем место дислокации объектов – это в основном приморские районы Крыма и Краснодарского края. Трудоустройство в гостиницы и отели Черноморского побережья дает возможность не только прилично заработать, но и хорошо отдохнуть. Конечно, устроиться на работу можно и через агентство, но в компании единомышленников и друзей это гораздо безопаснее, интереснее и веселей. Тем более, что наша организация гарантирует решение вопросов с работодателем, если вдруг возник конфликт из-за задержки или невыплаты зарплаты».

А что насчет проводников? Как проходит отбор и подготовка? Отвечает Максим Тупиков:

«Что касается отряда проводников, то здесь у нас фактически один работодатель – РЖД. Студентов ждут и принимают на работу с удовольствием. Именно летом увеличивается пассажиропоток, прежде всего, на южные направления. И помощь студентов в это время как нельзя кстати. Обучение проводят бойцы, имеющие опыт работы, что значительно помогает новичкам пройти тестирование при трудоустройстве».    

Кстати, активное участие в студотрядовском движении дает и свои преимущества. Например, руководители штаба могут помочь договориться о досрочной сдаче сессии или ее продлении, если период работы «накладывается» на сдачу экзаменов или зачетов. Как правило, преподаватели идут навстречу работящим студентам.  

Но и это еще не все. При совпадении профиля трудоустройства со специализацией обучения работу в студотряде могут зачесть как производственную практику.